miércoles, 6 de mayo de 2009

REQUISITOS SANITARIOS QUE EXIGE TODO MERCADO INTERNACIONALES

El exportador debe tener en claro que poseer o cumplir con las certificaciones ISO,HACCP, las normas técnicas e incluso la reglamentación sanitaria obligatoria en el mercado nacional no necesariamente es suficiente para permitir el ingreso de un producto al mercado de destino.

Organismos multilaterales vinculados al comercio(OMC), la salud(OMS) y la alimentación o protección alimentaria como la FAO, señalan que todos los países tienen autonomía para establecer restricciones o normas sanitarias dirigidas a regular el ingreso de productos alimenticiios a sus mercados, siempre que se destinen a proteger o resguardar lo siguiente:
  • La vida y la salud humana o animal de los riesgos que pidiera entrañar el consumo de alimentos frescos,semi-procesados o procesados que contengan aditivos, contaminantes, toxinas u organismos portadores de enfermedades capaces de ocasionar perjuicios que limiten la salud o el bienestar físico, así como de los insumos, materiales, aparatos y máquinas destinados a la salud, limpieza e higiene.

  • El equilibrio del ambiente biótico en el que se desenvuelven las distintas especies de organismos vivos adaptados como autóctonos, que puedan desarrollar enfermedades y extinguirse o cuya capacidad de control biológico sobre insectos y plagas controladas a disminuir.

  • El equilibrio de los ecosistemas y sus recursos como suelo,masas de agua y atmósfera.

Cada país establece medidas necesarias para cubrir estos riesgos; por ejemplo: la firma de protocolos fito y zoosanitarios;establecimiento de medidas de control sanitario: donde permiten el ingreso de alimentos procesados, medicinas, suplementos vitamínicos,productos para uso médico,artículos de higiene y limpieza,etc.También es necesario incidir en la necesidad de respetar todas las normas, sean éstas de carácter técnico o de especificaciones de fabricación o sanitarias aplicables en el país importador.


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